• ONet
  • Зачем нужен VPN?

Зачем нужен VPN?

Каждый из нас слышал, встречался или пользовался данным сервисом, программой или же прокси. Что же значит эти 3 буквы? И самый главный вопрос — стоит ли оно того?

Virtual Private Network «виртуальная частная сеть» — обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети (например Интернет). В зависимости от применяемых протоколов и назначения, VPN может обеспечивать соединения трёх видов: узел-узел, узел-сеть и сеть-сеть. Примером будет пользователь, который хочет получить доступ к заблокированному в своей стране сайту, для этого он и использует данную программу. Она в свою очередь обеспечивает подключение пользователя к сайту, но обходным путем. То есть пользователь, с помощью VPN — сервиса подключается к серверу в другой стране, где доступ на сайт разрешен и через него уже работает с интернет ресурсом.

Как работают VPN-цепочки?

VPN сервисы для дополнительного повышения безопасности могут использовать, так называемые VPN-цепочки. То есть сразу несколько защищённых подключений. Например:

Если мы не используем VPN, то при входе на сайт, соединение будет примерно таким:

Мы (Украина) —> Веб-сайт

При использовании VPN — соединение будет примерно вот таким:

Мы (Украина) —> VPN-сеть (Бразилия) —> Веб-сайт

При использовании цепочки VPN, отследить нас будет крайне маловероятно, потому что цепочка будет примерно такой:

Мы (Украина) —> VPN-сеть (Нидерланды) —> другая VPN-сеть (Швейцария) —> Веб-сайт

Все же большинство из нас используют данную программу для получения доступа на разные интернет ресурсы. У каждого свои интересы и нужды использовать VPN. Например в Украине, в основном, обычным пользователям сети данная услуга нужна для доступа на сайты социальных сетей таких как «VK», «Одноклассники», к сервисам Yandex, Mail.ru и тд.

К сожалению, пользуясь VPN расширением в своем браузере или же отдельной программой в целом, по причине загруженности серверов, могут происходить сбои, временные отключения от данных сервисов, зависания интернет соединения и прочие проблемы связанные с нестабильным доступом к сети интернет.

С платными сервисами дела обстоят немного лучше. У платного сегмента больше возможностей в плане выбора сервера или же страны, из под которой мы хотим получить доступ. Так и с соединением, потому-что людей, готовых платить за данный сервис меньше, а серверов больше. Тем самым увеличивается качество соединения между вами и конечной точкой.

Пользоваться VPN или же попросту игнорировать те участки сети, к которым по тем или иным причинам блокирован доступ, пользоваться бесплатной услугой или же наоборот — решать сугубо каждому. Важно всегда следить за статусом VPN сервиса и включать его только тогда, когда он действительно нужен, чтобы избежать «зависания» и «затормаживания» загрузки какой либо информации, будь то web-страница или просмотр видео.

15.01.2020

Доступная
стоимость
подключения

Качественное
оборудование

Стабильная
надежная связь

Высокие скорости
доступа

Круглосуточная
поддержка

Написать в Viber Написать в Telegram