• ONet
  • Антивирус — польза или вред ?

Антивирус — польза или вред ?

 

Мы привыкли к тому, что антивирус является непременным атрибутом любого компьютера. Его устанавливают на «голую» ОС в первую очередь, чтобы быть уверенным, что компьютер не заразится от других программ и не нахватает вирусов в интернете. Антивирусы выпускаются даже для мобильных устройств на Android, где тоже немало вредоносного кода.
Но действительно в антивирусах есть необходимость или они только замедляют работу устройств, а их разработчики зарабатывают деньги на мифических страшилках?

Давайте начнем с того, что ЛУЧШЕГО в мире антивируса просто НЕТ. Да, и потому вопрос «какой антивирус выбрать» сам по себе странный.

Термин «лучший антивирус», — это довольно личное субъективное понятие. Один антивирус может быстрее сканировать компьютер, другой меньше загружать операционную систему в фоновом режиме, у третьего может оказаться более удобный интерфейс, у четвертого имеется поддержка русского языка и тд.

Для выбора лучшего антивируса Вам необходимо выяснить, что в этой программе для вас важнее: авторитетность бренда, частота обновления антивирусных баз, скорость сканирования, удобство управления, гибкие настройки, удобная статистика, русскоязычный интерфейс, доверие конкретному производителю и многое другое.

И устанавливать на компьютер необходимо только ОДИН антивирус, иначе они начнут конфликтовать между собой, что может привести к жутким «тормозам» (это в лучшем случае) системы, и даже ее полному выходу из строя (это для экстремалов).

Какой антивирус выбрать? Как сделать СВОЙ выбор и почему?

Выбор антивируса, всецело ложится на хрупкие плечи пользователя. Именно пользователь должен проверить (протестировать) несколько (на свой выбор) антивирусных программ и выбрать ту, которая именно ему (пользователю) покажется наиболее подходящей, по всем тем показателям, которые были указаны выше. Лучше чем Вы за вас этого никто не сделает.И вы будете сами понимать, что именно вы хотите от вашего антивирусника и почему Ваш выбор самый лучший, т.е ответ какой антивирус выбрать будет Ваш личный и самый правильный для Вас.

Все антивирусные программы классифицируются по нескольким видам защиты:

  1. Программы-антивирусные сканеры, — используют накопленную с годами базу данных вирусов. При проверке компьютера они проверяют все файлы, имеющиеся на дисках, и сверяют их с маской вирусов, записанных в базу данных. Такие программы могут найти и обезвредить только известных зловредов и требуют постоянного обновления баз данных. Они абсолютно бесполезны в отношении новых вирусов;
  2. Программы-CRC-сканеры, — подсчитывают и запоминают сумму кодов циклического контроля каждого файла на компьютере, а также количество файлов, дату последних изменений и размер. В результате эта программа может легко отследить любые изменения системы и предупредить об этом пользователя. Такая защита очень действенна в случае со скрытыми и полиморфными вирусами (это такой хитрый, замаскировавшийся вирус, который при заражении новых файлов  шифрует (создает) собственный код, тем самым исключает возможность опознания его как вируса);
  3. Программы-ревизоры, — сохраняют параметры файловой системы и характеристики дисков. Таким способом они постоянно отслеживают любые изменения, которые может вызвать вирус. Поэтому они позволяют вычислить не только известные, но и не известные вирусы;
  4. Программы-мониторы, — блокируют все потенциально опасные и вирусоподобные операции на компьютере, после чего запрашивают пользователя о дальнейших действиях. Пользователь может либо разрешить процесс, либо запретить его.

Безусловно антивирус изначально подразумевает полезную функцию — защитить компьютер от вредоносного программного обеспечения и взломов. Но есть ли необходимость в антивирусе на домашнем компьютере?

Качая регулярно исполняемые файлы с сомнительных источников, не проверенные торренты с неизвестных трекеров, посещая сайты, которые Гугл не выдает в поиске, вероятно подцепите вредоносное ПО даже при условии установленного антивируса.

В случае с домашним компьютером, то утечка данных, сбои с ПО — в основном вина самого пользователя. Невнимательность в целом в жизни создаёт проблемы. Поэтому, что бы обезопасить свой комп, придерживайтесь простых правил:

  • Включите отображение расширений файлов в Windows для понимания по каким файлам клацаете

  • Не качайте исполняемые файлы (.exe, .bat) с неизвестных источников

  • Когда вводите логин и пароль на каком либо ресурсе — обращайте внимание на адрес сайта в адресной строке. В современном интернете распространены фишинговые страницы для завладения доступами

  • Не клацайте на ссылки в письмах, которые вызывают сомнения

  • Не используйте простейшие пароли (1111, qwert и подобное). Лучше придумывайте или генерируйте сложные пароли и храните их в надёжных местах, наподобие сервиса Keepass

  • Думайте, куда нажимаете, для чего нажимаете, какие окна всплывают, читайте и не спешите всё подряд клацать

  • Забудьте о флешках, передавайте файлы в месенджерах, через GoogleDrive или другие хранилища

  • Минимальные пользовательские знания о запущенных процессах в Windows и о безопасности в интернете помогут не быть жертвой вредоносного ПО

Кроме всего, антивирусы ещё и нагружают систему, потребляют ресурсы компьютера на сканирования и фоновую работу.

Windows 8/8.1, а затем и Windows 10 стал использовать встроенные в систему средства защиты, которые в последнее время выполняют все самые базовые функции защиты, как и у любых других рядовых антивирусов. Для домашнего компьютера их более чем достаточно.

Давно было известно, и это не секрет, что антивирусы вмешиваются в шифрованную передачу данных между сервером в Интернете и браузером

Многочисленные пользователи на форуме Avast начали жаловаться на невозможность просмотра веб-сайтов. При диагностировании проблемы, обнаружили, что происходит частичная потеря подключения к интернету, поскольку пинг IP-адресов выполняется, но при этом пользователи остаются без доступа к веб-сайтам через браузеры. После отключения компонента Avast Веб-защита, отключение или удаление антивируса Avast в целом, пользователи снова могут просматривать веб-страницы в обычном режиме. Это же касается антивируса Eset Nod32 и других.

Пользоваться антивирусным программным обеспечением или нет — выбор сугубо личный, но надеюсь ни для кого не секрет, что рядовые антивирусы не защитят на 100% к сожалению… И, вообще, антивирус — это не самый основной фактор, который спасает комп от вирусов. Можете расценивать как субъективное мнение, но главное это осознанность пользователя. Если человек понимает на каком сайте находится, что качает, какую флешку подключает, то скорее всего не потребуется никакой антивирус.

07.02.2020

Доступная
стоимость
подключения

Качественное
оборудование

Стабильная
надежная связь

Высокие скорости
доступа

Круглосуточная
поддержка

Написать в Viber Написать в Telegram